PENSI SI ALUR
(PENTOL SINGKONG ISI AYAM DAN
TELUR)
Oleh : Ari
santoso, Arif Sunarya, Emi Nortiani dan Yunia Fanti Lestari
Berbagai
makanan khas Indonesia diolah dari bahan dasar singkong. Mulai dari tapai
singkong, singkong rebus, tiwul hingga kripik. Makanan khas lain dari Indonesia
yang kini digemari masyarakat adalah pentol. Sudah biasa ketika kita menemukan
pentol dengan bahan dasar tepung kanji dan daging, namun bagaimana jika pentol
terbuat dari bahan dasar singkong, yang memang sangat melimpah di seluruh
wilayah Indonesia, bahan baku yang murah dan mudah didapat serta dapat
dijadikan/diolah menjadi makanan yang mempunyai nilai gizi dan nilai ekonomis
yang tinggi. Dari hal diatas terdapat permasalahan sebagai berikut: 1.Bagaimana
mengolah singkong menjadi Pensi Si Alur (Pentol Singkong Isi Ayam dan Telur)?
2.Bagaimana strategi pemasaran Pensi Si Alur (Pentol Singkong Isi Ayam dan
Telur yang baik dan tepat? Dengan tujuan
: 1. Menghasilkan pentol singkong sebagai kudapan baru dan makanan yang bergizi
tinggi. 2. Meningkatkan daya kreativitas dan jiwa kewirausahaan mahasiswa.
Luaran yang diharapkan : 1. Dapat menambah jumlah produksi sehingga dapat
menambah tempat penjualan serta menambah pula laba yang akan diperoleh. 2. Menghasilkan
makanan baru yaitu pentol dari singkong yang rendah akan lemak dan bergizi
tinggi dan mampu menjadi makanan alternatif pengganti pentol dari daging. 3. Produk
yang akan menginspirasi para produsen makanan untuk menciptakan makanan jenis
baru yang terbuat dari singkong. Kegiatan ini berguna untuk menumbuh kembangkan
daya kreatifitas mahasiswa, membuka peluang usaha baru dan menambah keberagaman jenis
makanan dari singkong, melatih kerjasama kelompok agar bisa menjadi tim dalam
mengelola sebuah usaha.
Pentol yang
kami tawarkan berbahan baku singkong yang sangat melimpah di daerah kita. Di
banjarmasin konsumen kudapan pentol banyak diminati di semua kalangan. Produk
berbahan dasar singkong kami padukan dengan bumbu dan rempah serta daging dan
telur agar menambah nilai gizi tinggi namun masih tetap dengan harga yang
rendah (ekonomis). Kami menjual produk di kantin-kantin sekitar kampus, sasaran
konsumen khusus ialah kepada mahasiswa/i Universitas Lambung Mangkurat. Selain
itu kami juga melayani pemesanan, menjual keliling ke tempat-tempat keramaian/acara
hiburan dan ke masyarakat yang ada di Banjarmasin. Sebagai bahan promosi kami
memuat info produk kami di media masa dan tidak lupa pula informasi dari mulut
ke mulut.
Kata kunci :pentol, singkong, kreativitas,
inspirasi, kudapan, ekonomis