Entri Populer

Minggu, 19 Mei 2013

abstraksi, PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA - KEWIRAUSAHAAN (PKM-K) UNLAM BANJARMASIN


PENSI SI ALUR
(PENTOL SINGKONG ISI AYAM  DAN TELUR)

Oleh : Ari santoso, Arif Sunarya, Emi Nortiani dan Yunia Fanti Lestari

Berbagai makanan khas Indonesia diolah dari bahan dasar singkong. Mulai dari tapai singkong, singkong rebus, tiwul hingga kripik. Makanan khas lain dari Indonesia yang kini digemari masyarakat adalah pentol. Sudah biasa ketika kita menemukan pentol dengan bahan dasar tepung kanji dan daging, namun bagaimana jika pentol terbuat dari bahan dasar singkong, yang memang sangat melimpah di seluruh wilayah Indonesia, bahan baku yang murah dan mudah didapat serta dapat dijadikan/diolah menjadi makanan yang mempunyai nilai gizi dan nilai ekonomis yang tinggi. Dari hal diatas terdapat permasalahan sebagai berikut: 1.Bagaimana mengolah singkong menjadi Pensi Si Alur (Pentol Singkong Isi Ayam dan Telur)? 2.Bagaimana strategi pemasaran Pensi Si Alur (Pentol Singkong Isi Ayam dan Telur  yang baik dan tepat? Dengan tujuan : 1. Menghasilkan pentol singkong sebagai kudapan baru dan makanan yang bergizi tinggi. 2. Meningkatkan daya kreativitas dan jiwa kewirausahaan mahasiswa. Luaran yang diharapkan : 1. Dapat menambah jumlah produksi sehingga dapat menambah tempat penjualan serta menambah pula laba yang akan diperoleh. 2. Menghasilkan makanan baru yaitu pentol dari singkong yang rendah akan lemak dan bergizi tinggi dan mampu menjadi makanan alternatif pengganti pentol dari daging. 3. Produk yang akan menginspirasi para produsen makanan untuk menciptakan makanan jenis baru yang terbuat dari singkong. Kegiatan ini berguna untuk menumbuh kembangkan daya kreatifitas mahasiswa, membuka peluang usaha baru dan menambah keberagaman jenis makanan dari singkong, melatih kerjasama kelompok agar bisa menjadi tim dalam mengelola sebuah usaha.
Pentol yang kami tawarkan berbahan baku singkong yang sangat melimpah di daerah kita. Di banjarmasin konsumen kudapan pentol banyak diminati di semua kalangan. Produk berbahan dasar singkong kami padukan dengan bumbu dan rempah serta daging dan telur agar menambah nilai gizi tinggi namun masih tetap dengan harga yang rendah (ekonomis). Kami menjual produk di kantin-kantin sekitar kampus, sasaran konsumen khusus ialah kepada mahasiswa/i Universitas Lambung Mangkurat. Selain itu kami juga melayani pemesanan, menjual keliling ke tempat-tempat keramaian/acara hiburan dan ke masyarakat yang ada di Banjarmasin. Sebagai bahan promosi kami memuat info produk kami di media masa dan tidak lupa pula informasi dari mulut ke mulut.
Kata kunci :pentol, singkong, kreativitas, inspirasi, kudapan, ekonomis